Биография Шона Коллинза

Шон Коллинз

26 декабря 2011 года в округе Ориндж у основателя компании Surfline Шона Коллинза (Sean Collins) случился сердечный приступ, когда он играл в теннис со своей женой Дарен, и через некоторое время он скончался в больнице. У Шона осталась жена Дарен и двое детей — Тайлер и Эй-Джей. Его мать, 82-летняя Глория, пережила своего сына, и вместе с ней смерть Шона стала утратой для его братьев и сестры — Уитни-младшего, Глории Бурдетт II и Роберта.

Благодаря множеству достижений в области изучения и прогнозирования прибоев Шон был одним из наиболее влиятельных сёрферов нашего времени. Новость стала шоком для сотрудников Surfline, а также бесчисленного количества сёрферов по всему миру.

Шон Коллинз родился 8 апреля 1952 года в Южной Калифорнии. Любовь к океану возникла и стала расти в нём, когда он ходил на 15-метровом паруснике, принадлежавшем его отцу, Уитни, который был генеральным подрядчиком и флотским лейтенантом во время Второй мировой войны. С решительностью, достойной храбреца, Шон плавал в водах города Лонг-Бич, а также участвовал в гонках до Мексики и Гавайев, когда впервые заинтересовался метеорологией, поскольку она имела прямое отношение к мореплаванию и сёрфингу.

Шон Коллинз

8 января у пирса Хантингтон-Бич сёрферы вышли в море, чтобы почтить память Шона Коллинза. Автор фотографий: Джеремая Клейн (Jeremiah Klein).

С восьми лет Коллинз занимался сёрфингом в городе Сил-Бич, успешно выступая на местных соревнованиях, которые проводила Западная ассоциация сёрфинга (WSA). Он проучился два года в Гавайской подготовительной академии, расположенной на большом острове, часто прогуливая занятия, чтобы покататься на доске или поискать новые места для сёрфинга у Внешних островов. Хотя Шон был больше исследователем, чем спортсменом, он, тем не менее, сумел протиснуться в число финалистов первых соревнований Katin Challenge, состоявшихся в 1977 году, где он выступал за команду Harbour Surf Team, оставив позади многих именитых профессионалов мирового класса. Соревнования проходили на больших волнах, закрывавшихся по всей длине, и победу в конечном итоге одержал Шон Томсон (Shaun Tomson).

К моменту выпуска из средней школы Уилсона в Лонг-Бич Коллинз уже не отделял мореплавание от занятий сёрфингом. «Любимым этапом гонок было возвращение домой, — вспоминал он. — Можно было не торопиться и поискать серф-споты».

Шон Коллинз

Всё началось с мореплавания и сёрфинга.

«Я обследовал Калифорнийский полуостров и нашёл столько отличных серф-спотов! Где-то в 1969 году я в одиночку покатался в Скорпион-Бэй. Я попадал в штормы, находясь в 100 милях от берега, а на следующий день катался на тех же волнах. Планируя выход в море на доске или под парусом, я всегда изучал морские карты и научился остро чувствовать, как ведёт себя океан», — рассказывал Шон.

На протяжении двух лет Коллинз учился в Муниципальном колледже города Лонг-Бич, но не посещал никакие плановые занятия, кроме пары курсов по метеорологии. Он был профессиональным фотографом и в 70-е и 80-е годы работал в компании Yary Sports Photography, агентстве Berzon Talent Agency и снимал для журнала «Surfing Magazine». В Лонг-Бич Коллинз также работал официантом и буфетчиком в ресторане «Hindquarter», чтобы иметь возможность находить время для сёрфинга и изучения волн, а также стал изучать метеорологические карты, в надежде спрогнозировать будущие волны.

Шон Коллинз

Возвращение с Баха-Пойнт.

С северными свеллами всё было просто. Но звонить в южное полушарие — это была совсем другая история. Поздней ночью через примитивную коротковолновую радиостанцию он получал факсы с сообщениями о состоянии погоды из Новой Зеландии и сравнивал карты недельной давности с особенностями прибоя за своим домом в Сил-Бич. Коллинз жадно поглощал всё, что мог найти в библиотеке Национальной метеорологической службы в Лос-Анджелесе, изучал карты и в конечном итоге вывел свои собственные формулы, связывающие все эти знания в единую стройную систему.

К началу 80-х годов он уже был экспертом в прогнозировании волн и делился информацией о них со своими друзьями. «Люди начали звонить, — рассказывал он, — и говорили так: «Вы меня не знаете. Я друг одного вашего друга, но как вы думаете, как там будет в Мексике на следующей неделе?»»

Шон Коллинз

Шон с женой Дарен.

В 1983 году у Коллинза и его жены Дарен родился первый сын, Тайлер, что заставило Шона искать более безопасную работу. В 1984 году, когда несколько предпринимателей из округа Ориндж предложили ему стать учредителем делавшей в то время первые робкие шаги телефонной фирмы Surfline, чтобы разработать специализированный пакет услуг по оповещению о состоянии моря и прогнозированию прибоев, он ухватился за этот шанс. Посвятив два года этой работе и не найдя никаких обнадёживающих стимулов или перспектив для продолжения, он ушёл из компании, чтобы основать конкурирующую фирму Wavetrak.

Новый проект обернулся таким успехом, что в 1990 году Шон выкупил Surfline. Вскоре Коллинз расширил спектр своих продуктов и услуг в другие сферы и учредил подписку на услугу WaveFax, которая позволяла получать информацию о волнах по факсу. А в 1995 году был запущен сайт Surfline.com, где были представлены бесплатные отчёты о состоянии прибоя во всех концах США. В феврале 1996 года Коллинз разработал первую камеру, которая в режиме реального времени снимала прибой у побережья и стала прародителем обширной сети камер, картинку с которых можно посмотреть на сайте сегодня. В конце 90-х годов бесплатные отчёты и камеры, вещавшие в режиме реального времени на сайт Surfline.com, стали причиной резкого падения дохода компании от основных источников — услуг, предоставлявшихся по телефону и факсу, но Шон проигнорировал краткосрочные убытки, рассматривая ситуацию с прицелом на перспективу.

Шон Коллинз

Сход с подошвы ближе к дому.

В 1999 году прогноз оправдался, когда каждый новый сайт о сёрфинге начал искать информацию на Surfline.com. В то время на Surfline заходило 200 000 уникальных посетителей в месяц. В конечном счёте компанию Surfline приобрёл портал Swell.com, но Коллинз остался у руля своего предприятия, помогая направлять трафик на новый сайт со средствами электронной коммерции. После краха доткомов, случившегося в 2001 году, Surfline отделилась от Swell, чтобы стать независимой компанией, специализирующейся на предоставлении отчётов о состоянии прибоев, прогнозировании и подготовке статей о сёрфинге. С тех пор масштабы Surfline.com выросли, и портал стал одним из крупнейших спортивных сайтов в мире, на который ежемесячно заходят почти 1,5 миллиона уникальных пользователей.

Шон Коллинз

Шон с сыном Эй-Джеем, примерно 1997 год.

Коллинз занимал должности президента, старшего специалиста по прогнозированию прибоев и являлся учредителем Surfline. За последние 30 лет при его участии была разработана сложная специализированная система прогнозирования волн, многие принципы которой теперь используются компанией в её в глобальной системе моделирования волн LOLA. Сегодня Surfline предоставляет метеорологическую информацию и оказывает услуги по прогнозированию всем спасательным службам Калифорнии, береговой охране, спецподразделениям ВМС, Национальной метеорологической службе, множеству телевизионных компаний и кинопроизводителей, многим отечественным и зарубежным государственным организациям, а также почти всем компаниям мира, ведущим свою деятельность в индустрии сёрфинга.

Шон Коллинз

В последние десять лет Коллинз также помогал единственной в своём роде команде сёрферов, специализирующихся на больших волнах, в их поиске самых больших волн на Земле. В состав команды входят Майк Парсонс (Mike Parsons), Брэд Джерлак (Brad Gerlach), Шейн Дориан (Shane Dorian), Лейрд Гамильтон (Laird Hamiltion), Грэг и Расти Лонг (Greg, Rusty Long), Джейми Стерлинг (Jamie Sterling) и многие другие.

Помимо этого, журнал «Surfing Magazine» летом 1999 года назвал Шона Коллинза одним из «25 самых влиятельных сёрферов столетия», летом 2002 года — поставил его на 8-ю строчку в списке «Самых авторитетных сёрферов в индустрии сёрфинга», а летом 2006 года журнал «WEST Magazine» издания «Los Angeles Times» включил его в первую сотню людей, обладающих наибольшим авторитетом и влиянием в Южной Калифорнии. В июле 2008 года Коллинз был внесён в списки Зала славы сёрфинга, и отпечатки его рук и ног увековечены в бетоне рядом со статуей и прямо напротив магазина «Huntington Surf & Sport», на углу улиц Пацифик-Коуст-Хайвей и Мейн-Стрит калифорнийского города Хантингтон-Бич, непосредственно под офисами компании Surfline.

Шон Коллинз

Недавно у Шона спросили, в чём заключается секрет его успеха. На это он ответил так: «Когда об этом задумываешься, на самом деле всё очень просто. Главное — просто следовать зову сердца, стараться быть по-настоящему хорошим человеком и умело разбираться в людях, а потом просто окружить себя отличным коллективом и действительно хорошими людьми. Добавьте к этому побольше удачи, и тогда вам по плечу любые великие дела!»

Источник: anywater.ru

Понравилось? Расскажи об этом своим друзьям: