Человек, который смеется

Интервью С Дидье Замматио

Португалия. Альгарве. Каррапатейра Бич. Белая палатка у скалы и маленькая точка в океане среди двухметровых брейков. Солнце только что встало. Вокруг - ни души. Ловко оседлав несколько строптивых "зеленых великанов", голубоглазый Бог выходит из воды на сушу. Неизменная улыбка на лице и озорные чертики в глазах. Пора приниматься за работу.

Серферами не рождаются. Их ваяют в особых мастерских. Его работа - делать серферов из обычных людей. Он учит скользить по воде и, как книгу, читать океан. Он превращает банальную разминку в веселую тусовку, шутит и смеется на трех языках, помогает и вдохновляет, заряжая правильной серф-философией и верой в себя в барахтающихся на пене новичков.

Ему еще нет тридцати, но в свои 29 он - гуру, наставник, учитель. Его зовут Дидье Замматио, или просто Диди - свободный серфер, старший инструктор и добрый дух Algarve Surf School.

Диди, ты свободно говоришь на испанском, итальянском и английском, и невозможно представить себе школу без тебя, но, все же, откуда ты родом?

Моя мать - бельгийка, отец - француз, бабушка - итальянка. Я родился в Бельгии, но большую часть жизни провел в Испании.

Впечатляющий коктейль! Сколько лет ты катаешься и сколько из них учишь студентов?

Я занимаюсь серфингом уже 15 лет, из них 8 работаю инструктором, в том числе пять - здесь, в Португалии, в Algarve Surf School. Я тут начинал, потом уходил на три года и снова вернулся.

Ты - наставник от Бога. Думаю, что все твои студенты меня в этом поддержат. Как ты стал инструктором. Как ты к этому пришел?

Я учился серфингу сам. Но я работал инструктором по сноубордингу больше десяти лет. Как-то я приехал в отпуск, и мои друзья здесь, в Альгарве, попросили меня помочь с обучением новичков. И я сказал: "Конечно, почему нет?" Мне нравится учить.

Необходима ли серф-инструктору лицензия или можно работать без нее?

Да, чтобы работать, необходима лицензия. Сначала я был младшим инструктором. Такой статус можно получить, если есть наставник и куратор, который уже является инструктором Федерации. Но для того, чтобы избавиться от приставки "младший", нужно пройти в Федерации специальный курс.

Ты имеешь ввиду Федерацию серфинга Европы?

Нет, это Федерация Серфинга Португалии (Federacion Portuguese de Surf). Такие же федерации есть в Испании и во Франции. Сейчас они начинают объединять свои усилия, чтобы инструктора могли получать лицензии, действующие на всей территории Европы. Пока что Португальская лицензия не действует во Франции или Испании. Это очень неудобно, так как инструктора часто переезжают с места на место.

Есть ли у тебя своя легенда, как ты стал серфером?

Да, это была судьба. С детства я занимался самыми разными видами спорта - очень рано начал кататься на лыжах и коньках, потом был сноуборд. А затем я переехал в Испанию и поселился в доме на берегу моря. Море все время было прямо передо мной, и я просто не мог не попробовать.

Ты видел, как кто-то катается, и захотел попробовать сам?

Я был профессиональным инструктором по сноубордингу, и постоянно читал разные журналы о досках - ты знаешь, многие журналы пишут сразу о нескольких досочных видах спорта. Конечно, в этих журналах был и серфинг.

И я захотел попробовать, когда поселился прямо у моря. Там, где я жил никто не катался, было лишь несколько бодибордеров. Это было непросто, потому что некому было меня учить. Я читал то, что мог найти. У меня было очень смутное представление о том, с чего начать. Я учился, постоянно наблюдая, как это делают профи в фильмах. Моя первая доска была очень короткой. Я шел по трудному пути.

Можешь назвать фильм, который стал для тебя самым лучшим учебником?

Это не были учебные фильмы. Я просто наблюдал, как катаются профи в документальных фильмах. А потом старался сам это повторить.

А кто был твоим кумиром, твоим главным видео-учителем, гуру?

О, в то время у меня было очень слабое представление о том, кто есть кто, и что есть что. Конечно, Келли Слейтер был одной из наиболее значимых фигур.

Даже 15 лет назад?

Да, даже 15 лет назад он уже был заметной персоной в серфинге. Было еще несколько серферов, но их я уже не помню. Я был совсем зеленым новичком и поэтому был счастлив наблюдать за каждым, кто хоть как-нибудь катался - в любом случае у них это получалось лучше, чем у меня, и мне было чему учиться.

Я смотрел и думал: "Вау, как же он это делает? Вот это штука! Если он может, то и я так смогу". Так я и учился, и продолжаю учиться даже сейчас. Это непрерывный процесс - сейчас так много отличных серферов. Я все время хочу кататься еще лучше. Не могу остановиться.

Наверное, и здесь, в Amado, иногда появляются звезды?

Конечно, сюда тоже время от времени наезжают профи. Например, Марлон Липке (Marlon Lipke). Он был одним из наших учеников, а сейчас он чемпион Европы, входит в рейтинг WQS. Сейчас он на вершине мира! Он еще очень молод, ему всего 21 год. Когда он у нас учился, он был совсем ребенком. А сейчас, когда он катается с нами, мы говорим: "Вау!"

Я хочу сказать, что всегда нужно смотреть, как это делают другие и, стараться повторить или превзойти их. Это здорово. Ты смотришь фильмы, и это никогда не надоедает. Хочется поехать в разные места и попробовать разные маневры.

А что лучше в образовательных целях: смотреть специальные учебные фильмы или просто документальные серф-фильмы со звездами?

Трудно сказать однозначно, что лучше. Наверное, лучше всего - это комбинация одного и другого. Когда ты смотришь фильмы, то можешь лучше проанализировать их, прокручивая раз за разом. Можешь замедлить движение, чтобы лучше рассмотреть каждый шаг. А еще лучше - кататься вместе с профи. Это очень сильно повышает мотивацию. Особенно интересно сравнивать, как они катаются на тех же волнах, что и ты. Ты пробуешь делать то же, что и они, и, таким образом, двигаешься вперед.

Очень здорово, когда можно посмотреть на себя на видео со стороны. Иногда кажется "Вау, здорово у меня это получилось", но на самом деле со стороны все это выглядит не так гениально. Анализировать свое скольжение на видео - это лучший способ учиться. Мы все время представляем ситуацию немного по-другому, чем она есть на самом деле. Тебе кажется, что ты подпрыгнул над волной на добрых три метра. А на самом деле камера говорит, что, в лучшем случае, это был метр.

Что мне нравится в серфинге, что делает его таким трудным и одновременно привлекательным и прекрасным - это то, что все волны разные.

Даже рифовые?

Да, даже рифовые. Они все будут похожими, но разными. И поэтому ты всегда будешь искать самую лучшую волну в своей жизни.

Кстати, из-за того, что все волны разные, сложно отрабатывать какое-то одно движение. Нужно иметь опыт, чтобы понимать, что лучше сделать в тех или иных условиях. Кроме того, в серфинге нужно уметь читать волны, предвидеть, что произойдет дальше. Наверняка ты не будешь знать до тех пор, пока это не случится. Можно только предполагать и надеяться, что это произойдет именно так, как ты думал.

Чем точнее ты сможешь научиться предсказывать, тем лучше. Это сложно, но это здорово. И ты всегда будешь искать лучшую волну. Ты будешь ловить их, падать и ловить снова, и раз за разом возвращаться в океан.

Сегодня я ночевал в палатке на пляже, потому что по моим прогнозам утром должны были быть отличные волны. Я проснулся в половине седьмого. Было так здорово кататься там в полном одиночестве, а потом пришли мои друзья. Кататься на волнах с друзьями - это просто отлично. Ты ловишь свою волну и издаешь победный клич.

Говорят, что "фирменный" клич серферов - это Cowabunga. Здесь у нас в школе это - ABU! А какой твой любимый клич?

Я кричу Yahoo! - тем громче, чем круче была пойманная волна! Волны так прекрасны, и каждый серфер выражает свой восторг так, как просит его душа. Иногда мы с друзьями кричим что-нибудь друг другу. И это здорово, мы общаемся друг с другом и с матерью-природой.

Ты сказал, что профессионально занимался сноубордом. А какие еще досочные виды спорта ты пробовал - виндсерфинг, вэйк, например? Когда я ехала сюда, то думала, что виндсерфинг и серфинг имеют нечто общее, и благодаря хождению под парусом мне будет легче учиться кататься на волнах. Оказалось, все совсем не так.

В три года я принимал участие в соревнованиях по футболу, в 4 - по лыжам, я участвовал в соревнованиях на мини-трамплине, занимался коньками, сноубордом, серфингом. Нет, я никогда не пробовал ни виндсерфинг, ни вэйк.

Виндсерфинг - это нечто совсем другое. Там ты удерживаешь баланс исключительно за счет ветра. А серфинг, сноубординг и скейтбординг - это родственные виды спорта. Руки всегда свободны. Только ты, доска и весь мир. И стиль жизни поклонников этой троицы тоже очень близок.

Можешь ли ты сравнить серфинг и сноубординг?

У них очень много общего. Прежде всего, положение тела во время скольжения. К примеру, если ко мне приходит новичок, который много катается на скейте или сноуборде, я сразу ставлю его на короткую, а не на длинную доску. Трудности возникают только у тех, кто боится волн и воды, испытывает страх перед тем, что там может произойти. Этого не должно быть, потому что если чего-то бояться, то оно обязательно случается.

Все мои друзья-сноубордеры или скейтбордеры научились ловить волны буквально за пару дней. Но им все равно приходится учиться грести и читать океан - ничего подобного им не приходилось делать раньше.

Разница заключается в том что, в отличие от скейтбординга и сноубординга, в серфинге постоянно и непредсказуемо меняется среда. Ты движешься по волне, и она движется под тобой. В том же сноубординге горы стабильно стоят на одном месте. Единственное, что угрожет райдеру - это лавины, но их можно предсказать. Ты обращаешься в соответствующую службу прежде, чем отправляться кататься и заранее знаешь, что может произойти. В серфинге все совершенно непредсказуемо. Это все равно как скользить по вершине лавины.

В школе каждую неделю проходят занятия йогой. Считаешь ли ты, что серферу это необходимо?

Я бы сказал, что йога хороша для всех, кто занимается спортом. Ты учишься дышать, делаешь растяжку мышц. Йога серьезно помогает в серфинге, потому что тебе нужно быть гибким. Кроме того, контроль за дыханием - это важно. Здорово, когда ты умеешь контролировать дыхание, ведь серферы часто оказываются под водой. Представь, что ты падаешь в волну. Если при этом ты не испытываешь напряжения, то можешь дольше оставаться под водой. Это большое преимущество.

Посмотри, как курильщики выныривают, задыхаясь и хватая ртом воздух. А если ты расслаблен, легкие хорошо работают, и ты дышишь правильно, то падение в воду не вызовет большого дискомфорта. В состоянии релакса проще наслаждаться серфингом - волнами, закатом, атмосферой того, что происходит.

А кроме йоги, что еще?

Все зависит от того, каким серфером ты хочешь быть. Есть "серферы выходного дня", можно быть свободным серфером - тем, кто просто любит серфинг и живет этим как я, например. А есть профи, участвующие в соревнованиях. Конечно, если ты хочешь участвовать в турнирах, тебе нужна отличная физическая подготовка - бег, плавание, аэробика, любой другой вид спорта. Все, что физически развивает тело - хорошо.

Взять, например, тау-серферов, катающихся на больших волнах. Им нужна, прежде всего, очень большая выносливость. А это развивает тот же бег. Или, например, такое упражнение как ходьба под водой с камнем в руках. Ты ныряешь под воду, берешь тяжелый камень и начинаешь идти.

Что ты можешь сказать людям, которые живут вдали от океана и могут приезжать на побережье лишь на пару недель или чуть дольше?

Лучший друг серфинга - плавание. Оно позволяет тебе комфортно чувствовать себя в воде, быть в хорошей физической форме, хорошо развить руки и плечи. Пловец уже владеет техникой гребли - экономный расход энергии, рука полностью погружается в воду. По технике это очень близко к кролю. Пловец уже знает, как делать эти движения правильно, он не будет понапрасну тратить силы.

На самом деле, объем физической подготовки напрямую зависит, как далеко ты собираешься продвинуться в серфинге. Не каждый стремится стать профи. Ты приходишь на пляж с друзьями, вы выходите в океан и отлично проводите время. Уровень катания не имеет значения, ты можешь быть абсолютным новичком, и получать удовольствие не меньше, чем супер-профи. Главное, чтобы тебе все это нравилось. Вы выходите из воды с улыбками на лице, идете в бар, берете по пиву, заказываете обед, отдыхаете. И снова отправляетесь в океан. Это и есть серфинг.

Где, кроме Португалии, ты катался, на каких волнах?

Я объехал всю Европу, все европейские острова, Северную Африку - Марокко и Сенегал, там очень здорово. Был на Канарах.

Фуэртевентура или Ланцароте?

И там, и там, но Ланцароте мне понравился больше. Он весь такой скалистый, там много пиковых и рифовых волн, и есть одно место с пляжными, около Фамара, где сейчас находится серф-кэмп. Когда я был на Ланцароте, там еще не было никаких кэмпов. Я нашел всего один маленький магазинчик, который был одновременно пунктом проката машин, почтой, турфирмой и продавал кое-какую серферскую экипировку.

Какое у тебя любимое место? Что было самым лучшим из того, что ты видел, куда ты хотел бы вернуться?

Мне очень нравится побережье здесь, в Каррапатейре и Амадо. И я бы хотел еще раз вернуться на Ланцароте.

Но, в принципе, такие же волны и пейзажи можно найти и здесь, в Португалии. Здесь тоже много рифовых и пиковых волн. В остальной Европе на пляжах становится слишком тесно. Здесь же очень качественные волны, много отличных пляжных волн, и можно отъехать на машине буквально 2-3 километра и найти такое место, где нет никого. И это здорово.

Что в серфинге доставляет тебе истинное наслаждение - кайф, нирвану?

Это очень сложно объяснить. Каждый раз, когда ты идешь в океан, ты не знаешь, что случится. И если ты туда не пойдешь, может быть, пропустишь главную волну в своей жизни. В воде забываешь обо всем, что окружает тебя на берегу. Проблемы, стрессы - их нет Есть только ты, твои друзья и брейки. Ты забываешь о работе, о разных заморочках и просто ловишь волны. И, возможно, одна из них - та самая, которую ты давно ждешь. Выходя на берег, ты чувствуешь усталость и такую расслабленность, что ничего не можешь держать в руках. Это и есть та самая чистая эмоция. Pura vida, как говорят на Коста Рике. Это стиль жизни.

Ты там, посреди океана, просто болтаешь с друзьями - о какой-то девчонке прошлой ночью, о том, как ты вчера сильно перебрал. О чем угодно, только не о работе. Нет стрессов, ничего, ты все время шутишь и смеешься. И это здорово. Вся жизнь должна быть такой.

Ди-ди, скажи, изменился ли твой менталитет и твое отношение к серфингу после того, как ты превратился из свободного серфера в инструктора и наставника? Изменились ли твои приоритеты?

Ничего не изменилось. Серфинг - мой главный приоритет. И работаю я тоже, чтобы заниматься серфингом. А приоритет для студентов - это безопасность. Всегда. Если ты учишь студентов, и что-то случается, я чувствую, что это - моя вина. Я говорю себе: возможно, я чего-то не увидел, или я должен был сказать или сделать что-то, чтобы этого не случилось. С другой стороны, я не могу винить себя абсолютно во всем, потому что в океане люди забывают обо всех предосторожностях, и ошибки случаются. Например, все забывают о безопасном расстоянии, и доска молниеносно улетает в соседа. И я говорю себе: "Может быть, я должен был оказаться рядом, оттолкнуть доску в сторону и спасти чей-то сломанный нос". Но я ничего не могу изменить. Это ужасное чувство.

Что ты считаешь более эффективным? Индивидуальные занятия или занятия в школе?

Конечно, более эффективны индивидуальные тренировки. Ты отдаешь 200% своего внимания студенту, ты все время рядом, и это гораздо лучше групповых занятий. Хотя, занятия в группе проходят веселее. Но они и более опасны.

Из-за большого количества людей в воде одновременно?

Да, и потому, что ты не можешь смотреть сразу на всех. Можно держать в поле зрения одного, двух или трех студентов. Но четвертый и пятый в этот момент предоставлены сами себе - они либо слишком далеко, либо позади тебя.

Поскольку большинство людей хочет получать удовольствие, общаться и при этом тратить не слишком много денег, занятия в группах для них - хороший вариант.

Но персональные тренировки очень эффективны. Например, если бы я учил 1 час в день одного человека, то добился бы большего результата, чем если бы работал с группой в течение четырех часов. Прогресс идет быстрее, если занятия проходят один на один. Да и во всех видах спорта это так.

Диди, а правда ли, что детям проще учиться серфингу? В каком возрасте лучше начинать?

Детям, конечно, намного проще. Они не думают, они просто делают. И у них получается. Начинать можно с абсолютно любого возраста. У меня был ребенок, которого учили с двух лет. Конечно, он был с отцом. Но возраст лет до пяти - самый опасный. Если в этом возрасте ребенок чего-то испугается, то этот страх останется на всю жизнь.

Каковы основные трудности для детей и для взрослых?

Детям трудно, потому, что им не хватает сил. Это для них - основная проблема. Им тяжело грести и читать волны, а это очень важно для серфинга. Но как только они встают на доску, то могут делать поразительные вещи. Дети в восемь лет могут прыгать на волнах и кататься в трубах. Но их нужно подтолкнуть, потому что у них не хватает сил сделать старт самим. Больше ничего. Что такое страх они еще не знают, и поэтому они могут все.

У взрослых многое зависит от уровня физической подготовки, от того, спортивный человек или нет. Если у человека есть терпение, его не угнетают неудачи, и он способен слиться с океаном - все получится. Если же все время злиться и твердить "я должен, я должен" - ничего не выйдет. Серфинг - это прежде всего чистота эмоций и общение с океаном.

Поначалу встать трудно, но как только получается один, второй, третий раз, появляется ощущение волны, доски, а потом и серфинга, и ты уже не можешь остановиться.

Ты можешь рассказать самую сумасшедшую серф-историю, которая произошла с тобой?

Боже, их было так много! Сразу и не вспомнишь.

Одна история случилась в Марокко. Мы решили покататься у острова, который находился на достаточном удалении от берега, и погребли туда на досках. И вдруг увидели огромный плавник, который прошел мимо совсем близко от нас. Мы не знали что это, но первая мысль была - акула! Мы были довольно далеко от берега. Мы с друзьями сбились в кучу и повторяли "что делать, что делать?" И погребли оттуда, что есть сил. А потом я оглянулся и увидел огромную рыбу - не знаю, что это была за рыба, но не акула. Но, все равно, мы поняли, что лучше вернуться.

Это место в Марокко называется Киллер Пойнт (Killer Point). Там водится много китов-убийц, они приходят сюда на кормление. Отсюда такое название. И, вполне возможно, что эта большая рыба могла бы привлечь китов. Тогда мы развернулись и поплыли назад. А на следующее утро в этом месте видели семь китов-убийц. Это не очень смешная история.

А в воде ты никогда не сталкивался с акулами?

Нет, но я видел их очень близко, когда был во Флориде. Это были неопасные акулы.

Вообще, когда едешь кататься, с тобой всегда происходят какие-то истории: ломается машина, на дороге появляется корова, которая ни в какую не хочет уходить.

Когда я ездил кататься на Ланцароте, у меня было отличное приключение по дороге туда. Вместе с парой друзей мы летели на самолете. Наши места были около окна, а рядом с нами, перед нами и позади нас сидели монахини. Всем пассажирам вместе с обедом принесли по бутылочке вина. Мы ехали в отпуск на месяц, отдыхали и пили это вино. И вдруг одна из сидящих впереди сестер говорит: "Я вижу, вы любите вино. Возьмите мое, у нас сейчас пост, нам нельзя". И она отдала нам свою бутылку, ее соседка поступила так же, а вслед за ними и все другие монахини отдали нам свое вино.

И вот мы летели и всю дорогу пили это вино. И даже когда мы приземлились на Ланцароте, у нас еще оставалось это вино. Мы забрали свои доски и даже не заметили, что их повредили в самолете - мы были слишком пьяны. И потом весь день до вчера мы все еще пили подаренное добрыми сестрами вино. Наутро мы обнаружили, что наши доски пострадали в дороге, починили их и пошли кататься.

В этом году в кэмпе много русских. Ты можешь сравнить русских студентов с итальянскими, испанскими, ирландскими и пр.? Можешь дать какие-то особые рекомендации для русских, которые приедут вслед за нами?

На самом деле это первый такой год. Раньше к нам приезжало двое или трое русских за лето, а теперь приезжает по несколько групп. Я думаю, чем больше людей разных культур у нас собирается, тем лучше.

Я скажу искренне и честно, как я это вижу. Иногда, когда русские приезжают, в самом начале они очень настороженно относятся к тому, что будет происходить. Вместо того, чтобы стремиться навстречу приключениям, ради которых они сюда приехали.

Конечно, каждый, кто сюда приезжает, не знает, что случится дальше. Но очень хорошо заметно, что испанцы и австралийцы более расслаблены. Они не оглядываются на других и не заморачиваются, что о них думают другие, они просто получают удовольствие.

У них нет такого: "лучше я не буду этого делать, потому что вон тот чел подумает, что я глупый". И это правильно, и так должно быть. Просто делай то, что нравится, и не бойся, что кто-то сочтет тебя сумасшедшим. Вы сюда для этого приехали, так расслабьтесь.

Замкнутость особенно ощущается, когда люди приезжают из больших городов. Жители мегаполисов все время хотят знать, когда точно все начнется, и что именно мы будем делать. Тогда я говорю: "Ok, отдайте мне свои часы. Вы на отдыхе. Я вам скажу, что делать, и когда это делать." Не беспокойтесь ни о чем. Наслаждайтесь тем, что вы на пляже, среди новых интересных людей. Дня через два-три они понимают.

Твой совет для нас?

Все тоже самое. Приезжайте и наслаждайтесь тем, что вокруг вас. Смешивайтесь со студентами из других стран, потому что мы все одинаковые - не важно, из каких культур. Я понимаю, друзья есть друзья, но не надо так сильно цепляться за своих. Через несколько дней, может быть, после первой общей вечеринки, компании начинают смешиваться.

Русские, испанцы, итальянцы, французы - тусуйтесь все вместе. Мы все - плоть и кровь, мы все серферы. Гражданство не имеет значения. И тогда мы будем получать гораздо больше удовольствия. Наверное, культура накладывает свой отпечаток. Но мы здесь стремимся, чтобы все жили одной большой семьей. И очень жаль, что люди заморачиваются на тему, кто и что подумает о них. Пусть все думают о тебе то, что им вздумается - хорошее или плохое. Оставайся собой и получай удовольствие от того, что ты такой, как ты есть. Ты можешь жить с одними людьми, но не уживешься с другими, но даже от последних можно многому научиться. Общаться с разными людьми - это лучший способ понять других.

Понравилось? Расскажи об этом своим друзьям: