Спонсоры Red Bull, Reef, Ripley, Roxy
Лучшие достижения Чемпионка мира по серфингу среди женщин в 2004 г.

Номер два в Рейтинге ASP профессиональных серферов по итогам 2005 г.

Премия ESPY'2005 в категории "Лучшая спортсменка экстремальных видов спорта"

Ей было двадцать, когда она попала в высшую лигу мирового серфинга WCT (World Champion Tour). Свой первый год она закончила седьмой - отличный результат для новичка и добрый знак для суеверной перуанки. Уже через год Софии Муланович, одной из самых юных спортсменок женского профессионального серфинга, удалось сделать то, о чем другие могут только мечтать. 2004 год принес ей титул Чемпионки мира. В сезоне 2005 г. ей не удалось удержать свою корону, но единственной соперницей, которая смогла приблизиться к ней и обойти, по иронии судьбы оказалась ее лучшая подруга. Проиграв Челси Джорджсон, София и не думает сдаваться. Да и можно ли считать поражением вторую позицию в рейтинге сильнейших, когда вся карьера еще впереди?

Серфинг - непредсказуемый вид спорта, никогда не знаешь, что тебя ждет. Можно вылететь, не дойдя до четверти финала, или оказаться на вершине мира. В чем ты видишь залог успеха?

Здесь очень много факторов. Нет двух одинаковых волн, ни в одном из раундов волны не повторяются. Иногда чувствуешь нереальный драйв, а в другие дни остается надеяться только на удачу. Нужно всегда быть уверенной в себе, никогда не сомневаться в своем таланте, потому что только лучшие серферы попадают в WCT. Здесь настоящие профи борются за свою мечту стать Чемпионом мира. Раз ты здесь, значит ты - одна из лучших.

Как насчет знаменитой женской интуиции? У тебя бывают предчувствия, которые потом подтверждаются?

Да, иногда я так сильно ощущаю свой собственный ритм, что понимаю - меня никто не может победить. А в другие дни бывает сложно собраться и контест превращается в борьбу с собой. Это своего рода эмоциональные "американские горки". Я стараюсь проходить раунд за раундом и не сходить с ума из-за всяких предчувствий. Главное чувствовать "фан" и не терять из виду своих перспектив.

Ты суеверна? Веришь в знаки, гороскопы, есть свой "проверенный талисман"?

Да, я суеверна, как и большинство перуанцев. У меня есть свои ритуалы. Не буду их называть, чтобы не спугнуть удачу.

В 2004 г. ты получила сразу два титула WCT - Новичок года ("Rookie of the year") и Чемпионка мира 2004 г. Каково это, стать "супер-профи" и "супер-новичком" одновременно?

Да, это было очень забавно в один год быть признанной "лучшим новичком" и получить свой первый чемпионский титул. Мой первый год в WCT не принес мне великих результатов, он был скорее разгонным - я привыкала к абсолютно разным волнам, на которых проходят соревнования, к формату турниров. На следующий год после Roxy Pro на Фиджи я почувствовала, что мой час настал, я поймала свой ритм, и тут все закрутилось.

Вообще, ты думала, что станешь чемпионкой так быстро?

Я стала чемпионкой совершенно неожиданно для себя, я этого не планировала, конечно. Но после победы в трех турнирах подряд - в Австралии, на Фиджи и в Великобритании, я поняла, что у меня есть все шансы. Я мечтала стать лучшей с пеленок, хотела этого, сколько себя помню. А когда почувствовала, что это уже совсем-совсем реально, то стала серфить как одержимая, лучше, чем сама от себя ожидала. К каждому раунду относилась так, как будто решалась судьба.

Профессиональная карьера - это серьезная работа или образ жизни?

Серфинг для меня часть жизни с пяти лет. Все началось с бугиборда, потом с девяти лет - серфовая доска. Это был самый лучший вариант семейного отдыха, поэтому он всегда был, есть и будет частью моей жизни, это моя сущность, это в крови. Мне повезло, что это стало профессией. Я отношусь к этому серьезно именно потому, что это - мое любимое дело. Но для меня не менее важно, чтобы все время сохранялся "фан".

Ты - единственная представительница своей страны в WCT. Как думаешь, почему больше никого из твоих соотечественников нет в высшей лиге?

Я очень счастлива представлять Перу в WCT. Я обожаю свою страну. В Перу есть много хороших серферов, большой серфинг еще только начинает их узнавать. Это, например, такие ребята как Габриэль Вилларан, занявший четвертое место на Pipeline Pro'06 в феврале, мой брат Матиас Муланович и Анаили Гомес, оба - чемпионы Латинской Америки, мой парень Себастьян Аларкон и одиннадцатилетний вундеркинд Кристоболь Деколь. В скором времени в отборочной лиге WQS будет еще больше перуанцев, а потом и в WCT. Я горжусь каждым из них.

На кого из профи ты равняешься?

Есть несколько серферов - Келли Слейтер, Энди Айронс, Мик Фаннинг. Я отношусь к ним с большим уважением - они сильные, в их катании есть стабильность, драйв, стиль, они идут в авангарде спорта. Да и вообще они - отличные ребята.

Все, кого ты назвала до сих пор - мужчины. Серфинг - это спорт для всех, или он скорее мужской, а женщины на волнах - исключение?

Уровень женского серфинга просто потрясает. Девчонки не испытывают страха перед океаном, и тау-серфингом занимаются, и рискуют так же, как и мужчины. Мужчины устроены по-другому, они сильнее и всегда будут иметь преимущества перед нами. Но женщины - более импульсивны и более уверены в себе. Сейчас мы двигаем наш спорт вперед сильнее, чем когда-либо раньше.

Кстати, что ты думаешь о феминизме?

Я родом из культуры, где главенствуют мужчины, но я не чувствую недостатка равноправия. Я просто нацелена на то, чтобы быть лучшей во всем - и как профессиональный серфер, и как человек.

В 2003 г. ты получила награду журнала Surfer "За лучший вайп-аут". На самом деле серферы, конечно, не мечтают о вайп-аутах. В декабре прошлого года падение в волну закончилось трагедией для Малика Жойе, погибшего в Пайплайне прямо в разгар финальных турниров года. Не боишься рисковать?

Я очень азартная и страстная, как и все латиноамериканки. В серфинге, как и в каждом виде спорта, есть риск. Всегда очень тяжело узнавать о гибели одного из нас, особенно когда серфер погибает на волнах, где мы все катаемся. Каждый день мы сталкиваемся с большим количеством рискованных элементов, таких как мощные волны, движущаяся вода и рифы. Стихия непредсказуема, трудно быть к этому готовым.

Насколько в серфинге важна физическая сила?

Конечно, важна, как и в любом спорте. Для серфера важно укреплять позвоночник, пресс и спину. Растяжка тоже имеет огромное значение. Йога очень полезна, потому что она помогает развивать все это и учит фокусировать внимание.

Вернемся к противоречиям. О вашей дружбе с действующей Чемпионкой мира Челси Джорджсон ходят легенды. То, что вы весь прошлый год боролись друг против друга за титул сильнейшей, было одной из главных интриг женского кубка мира. Зрители прямо таки делали ставки, столкнетесь ли вы в финале, как это было на Roxy Jam'05 в мае. Лично тебе дружба с Челси добавляет адреналина во время соревнований?

Не могу сказать, что последние контесты прошлого года прошли для нас без напряжений. Мы обе пришли в WCT за победой. Это был звездный час Челси и, несмотря на то, что мое поражение очень меня угнетало, я была рада, что мечта моей подруги осуществилась. Ну а у меня впереди еще будут чемпионские титулы.

Как вам удается быть лучшими подругами и "злейшими" соперницами одновременно? Было ощущение, что ваша дружба оказалась под угрозой после того как в декабре она буквально вырвала у тебя из рук твой второй чемпионский титул, который был так близко?

Мы с Челси ровесницы, дружим с тех пор как познакомились, когда нам было по 15 лет. Поскольку ни одна из нас никогда не уступала другой на волнах, мы подталкивали друг друга к вершинам профессионального серфинга. Очень трудно иметь одну мечту на двоих, потому что мы обе любим побеждать. В 2004 г. Челси разделила со мной радость триумфа. В прошлом сезоне я праздновала вместе с ней ее победу. Мы обе надеемся и дальше вместе занимать самые высокие позиции в рейтинговой таблице. А когда турниры заканчиваются, мы остаемся лучшими подругами независимо от того, кто из нас победил.

Собираешься взять реванш? Как настроение в сезоне 2006?

На самом деле в том, что я завершила прошлый год второй, тоже есть свои плюсы. Сейчас я не ощущаю такого груза ответственности, как раньше, когда мне приходилось защищать чемпионский титул. Теперь я знаю себя еще лучше, еще больше знаю о турнирах, о том, какой стиль катания будет правильным для меня. Я выросла как личность и как профи, и мне не терпится себя проявить. Я хочу не только победить, но и получить удовольствие от катания. Без этого никак.

Что для тебя самое трудное на соревнованиях?

Нервы, никак не могу справиться с волнением.

А какое самое неприятное чувство в серфинге?

Ненавижу проигрывать.

У тебя есть собственный "фирменный" маневр. Тот, который получается лучше, чем у всех остальных?

Моя сильная сторона - это левые волны. На них я чувствую себя особенно уверенно и комфортно.

Пробовала когда-нибудь кататься на искусственных волнах?

Нет, только в океане.

Применим ли термин "мода" к серфингу? Мода на доски, на цвета гидриков, на определенные маневры?

Для меня это не вопрос моды, а вопрос функциональности оборудования, которым я пользуюсь. Как я выгляжу, или как выглядит моя доска - не так важно. А вообще я люблю пробовать разные доски с разными системами плавников.

Большинство русских считает, что серфинг - это романтика и релакс. Насколько это так с твоей точки зрения? Остается ли романтика при переходе из категории любителей в категорию профи?

Серфинг - это такая интимная штука, отношения между тобой и океаном. Это - сумасшедшее чувство. Я готова все время проводить на волнах. Когда становишься профи, приходится относиться к этому более серьезно, чтобы подняться на следующий уровень, но ничего не получится, если не любить то, чем занимаешься.

Можешь нарисовать портрет типичного серфера?

Мы все разные. Общее то, что все серферы - это страстные и темпераментные люди, которые ценят волны и проводят много времени в воде. Потребность быть в воде должна быть в крови.

Это мужчина или женщина?

Не важно.

Жизнь для тебя - удовольствие или гонка на выживание?

Жизнь - хорошая штука. Я чувствую себя очень везучей.

В прошлом году ты получила премию ESPY'2005 как лучшая спортсменка в категории экстремальных видов спорта. Ты единственная представляла серфинг среди всех номинантов. Как думаешь, почему выбрали тебя?

Все просто - я обожаю серфинг. А когда что-нибудь любишь так сильно, то титулы и награды со временем сами тебя находят. Я не планирую и не жду таких наград заранее. Все само приходит. Я - везунчик.

А как насчет несерфовой части твоей жизни? Что тебя делает счастливой или наоборот?

Счастье - это быть с моей семьей, друзьями, бойфрендом здесь, в Перу. Мне нравится снимать серфовые фильмы, это еще одна моя страсть. Мне нравится всем вместе здесь кататься на самых сумасшедших волнах. И я бы хотела открыть здесь серф-школу.

А если представить, что в твоей жизни нет серфинга. В чем еще ты могла бы столь же сильно преуспеть?

Не могу ответить, потому что не могу даже представить такое.

Твой совет тем, кто мечтает о волнах и еще только собирается начать?