Вечный серфер Келли Слейтер

Про Келли Слейтера знают даже те, кто никогда не видел океана и не стоял на доске для серфинга. У Слейтера есть все, о чем мечтает любой спортсмен: головокружительная карьера, 9 чемпионских титулов (последний он завоевал в нынешнем году) и слава серфера № 1 в мире. Он уже несколько раз уходил из профессионального серфинга, но потом возвращался вновь. Почему? Сам Келли объясняет это так: "Я никогда не перестану серфить".

– Когда вы в первый раз вернулись в мировой тур по серфингу в 2002 году, вы заявили, что одна из ваших целей – оказать содействие в изменении структуры ASP (Ассоциации профессиональных серферов), а не просто победа в чемпионате. Как вы думаете, что-нибудь изменилось за последние шесть лет в ASP?
– Я думаю, что в некоторых направлениях достигнут определенный прогресс. Безусловно, если при подсчете очков учитывать две волны, а не три, то можно показать более высокий уровень серфинга. Кроме того, теперь есть видеоповторы. Мне кажется, впервые мы воспользовались этой возможностью во время проведения моих соревнований Fiji Invitational несколько лет назад. Единственное, что несколько омрачает картину в организации ASP, это то, что каждые пять или восемь лет, казалось бы, возникают хорошие идеи в плане изменений... Но я не могу сказать, что эти перемены заметно ощущаются. И в денежном эквиваленте это, увы, никак не выражается. Сумма призовых за последние несколько лет так и не изменилась. При этом цены на жизнь заметно выросли, арендная плата увеличилась в три раза.

Но это лишь доказывает, что парни занимаются серфингом не ради денег. Они занимаются им, потому что любят это. Но почему все-таки не увеличивают призовые? Я не знаю ответа на этот вопрос. Почему ASP не усилит свою бизнес-структуру? Не знаю, стоит ли затрагивать эту тему и есть ли в этом вина организаторов или, может быть, это неотъемлемая часть нашего рода деятельности. Я начинаю думать, что существуют немного иные пути развития профессионального серфинга. Должен ли один серфер выступать против всех остальных серферов? Или можно допустить такую ситуацию, когда люди могут сами выбирать, с кем им соревноваться? Может, лучше положить в основу соревнований именно такую схему?

Просто я уже немного пресыщен ASP, как и большинство ребят, принимающих сейчас участие в чемпионате. Несколько раз мы отчаянно отстаивали наши позиции, тогда как принято считать, что эта организация должна защищать наши интересы. Это сильно напоминает ситуацию, при которой народ разочаровался в правительстве своей страны.

– Давайте поговорим о конкуренции. Вот цитата из вашего интервью, которое вы дали в 1998 году Surfing magazine. «Если не будет конкуренции, серфинг ослабеет, если не будет хорошей конкуренции, серфинг затормозит в развитии, перестанет прогрессировать так быстро, как он это может». Это было сказано до вашей встречи с Энди Айронсом. Кто-нибудь мог бы возразить, что в течение первых шести лет вашей карьеры у вас не было достойного соперника. На ваш взгляд, в 90-е годы мог ли кто-нибудь из парней составить вам серьезную конкуренцию?
– Точно не знаю, как ответить на этот вопрос. Я всегда был глубоко уверен в том, что независимо от обстоятельств победа будет за мной. И, знаете, такую веру необходимо иметь. Важно верить в то, что на соревнованиях ты можешь победить любого. Это не обязательно означает, что ты лучший серфер, но в твоих силах сделать максимум возможного в предоставленных тебе условиях.

Но так было до тех пор, пока не появился Энди. Я стал думать, что тут уже придраться было не к чему. Энди был первым (я бы сказал, единственным за всю мою карьеру) из серферов, кто отлично катался в любых условиях и определенно мог выиграть в любой ситуации. А там, где ему не хватало умения, он быстро осваивал новое. Я думаю, что на J-Bay он чувствовал себя неуверенно, но он изучил волны, продумал свои движения, дальнейшие действия и победил. Айронс – достойный соперник, всегда наготове, всегда полон энергии.

– Выходит, что у вас до конца 90-х не было достойного соперника, чтобы повышать уровень серфинга?
– Я не знаю. Учитывая уровень, на котором был тогда серфинг, я все равно стремился быть лучше. Я старался достигнуть такого уровня, когда можно не ориентироваться на то, что делают другие люди. Я стремился быть вне этого, больше уделяя внимание своим возможностям, тому, что люди еще не делали.

– В первый год вашего участия в соревнованиях вас не очень тепло встретили такие ветераны серфинга, как Элко (Гарри Элкертон) и Потц (Мартин Поттер). Проводите ли вы аналогии с тем, как в этом сезоне люди реагируют на Джорди Смита и Дейна Рейнолдса?
– Я понимаю, что чувствуют ветераны сегодня. Мне очень нравятся Джорди и Дейн. Оба парня очень приятные люди и прекрасные серферы. Но я также могу понять, что у некоторых возникает чувство страха, потому что грядут перемены и впереди ждет перспектива стать неактуальным. Но если твое сознание открыто и есть желание узнавать и видеть новое, ты никогда не окажешься в такой ситуации.

Мир меняется. Это неотъемлемая сторона жизни. Пару лет назад, очевидно, Энди сделал несколько резких заявлений, но, возможно, они были выхвачены из контекста и использованы. Не знаю, может быть, он действительно так думал на тот момент. Это один из тех уроков, которые преподносит жизнь, чтобы еще раз проверить, насколько ты ладишь с самим собой. Я не могу сказать, что никогда не задумывался об этом, но на сегодняшний день мое отношение к этому таково: я просто выиграл пару соревнований. Думаю, что у меня еще получается серфить в ритме сегодняшнего дня (смеется). Мне нравится думать, что я все еще учусь, и, скорее всего, идея заключается в опыте, уровне жизни, когда люди делают максимум возможного, когда они способны творить.

Вот, к примеру, Карим Абдул-Джаббар играл в NBA до тех пор, пока ему не исполнился 41 год. Это же вообще было неслыханно. В 1994 году Потц был одним из самых взрослых участников тура. Ему было 28 лет, и он собирался завязать с серфингом. В 26 лет я тоже уже мог отойти от дел, но мой возраст никак не повлиял на мое желание серфить. Годы давали о себе знать только на ментальном и эмоциональном уровне. Но я не знал, как и где я смогу продолжить свою карьеру. Мне надо было отделиться от серфинга и развиваться самостоятельно.

При этом даже сейчас, когда мне исполнилось 36 лет, мне кажется, что ничего действительно нового в серфинге сделано не было. Но такие парни, как Дейн и Джорди, смогли совместить большие сложные трюки на одной волне, добавив к ним элементы из пауэр и эйр-серфинга. И именно такое будущее я представлял для мира серфинга, когда в первый раз принял участие в чемпионате, а теперь оно стало чем-то вроде реальности.

– Наблюдая за Джорди и Дейном сейчас, вы пытаетесь перенять некоторые их приемы?
– Конечно. Как только я перестану это делать, мне стоит сразу же покинуть серфинг. Если я почувствую, что мое сознание закрылось или мой стиль серфинга неактуален, со мной покончено.

– Как думаете, вы сможете раз и навсегда покинуть серфинг, как Грег Нолл, например? Хотели бы поселиться где-нибудь в глуши и играть в гольф или что-нибудь вроде того?
– Нет, я никогда не перестану серфить. Никогда, никогда, никогда. Но когда принимаешь участие в соревнованиях среди профессионалов, ты пытаешься не сдавать лидирующих позиций. Если же ты больше не борешься за лидерство и не стремишься к высоким результатам, то это знак.

– В 2001 году, перед тем как вернуться в тур ASP, вы сказали: «Кажется, в этом сезоне я хочу получить максимум удовольствия от моего участия в чемпионате… Раньше, когда я отчаянно пытался победить, это было довольно трудно». Как обстояли дела в этот раз?
– За то время, пока я не принимал участия в чемпионате, я осознал множество вещей. И понял, что, возможно, самое главное – это чувство настоящего момента. Я потратил уйму времени, переживая о будущем, вспоминая прошлое, думая о своих личных проблемах, о тех препятствиях, которые мне пришлось преодолеть в жизни. Когда я начал действительно жить настоящим, то моя жизнь стала для меня приятным путешествием, а не попытками чего-то добиться. Так я мог максимально получать удовольствие от чемпионата, общения с людьми и моей жизни.

Но в то же время, когда участвуешь в чемпионате, перед тобой открывается множество путей самореализации. Вот, например, взять нас с Робом Мачадо. Возможно, на протяжении нескольких лет в наших разговорах мы не поднимали несколько тем и эти недомолвки не шли на пользу нашей дружбе. Теперь я понимаю, что мой взгляд на многие вещи изменился. Это помогает видеть истинную суть происходящего, раньше такого не было. Дружба намного важнее победы на чемпионате или в заезде. Достаточно глупо звучит, но эти два понятия вообще нельзя сравнивать друг с другом. Но при этом необходимо придерживаться золотой середины, потому что такова природа соревнований. Говоря простыми словами, кто-то побеждает, а кто-то проигрывает.

– Да, особенно когда все победы достаются тебе одному и ты получаешь то, что хочешь. Вы когда-нибудь задумывались о таких ребятах, как Роб, которые так никогда и не получили звание чемпиона, хотя бесспорно заслуживали его? Не огорчает ли вас тот факт, что за прошедшие годы у вас столько титулов, а тем ребятам не досталось ни одного?
– Оглядываясь назад, я вспоминаю всех тех ребят, которые занимали второе место. Таж Барроу, Роб – один или два раза, Джоэль Парко, Элко, Горан Чейни – несколько раз. Все эти парни вошли в историю нашего вида спорта. Каждый из них занимает свое место. Те результаты, которых ты достигаешь в жизни, часть твоего пути. Они формируют твою личность, позволяют тебе познать себя. Если у тебя слишком много побед, если ты все время побеждаешь, то это может стать для тебя грузом. То, что я испытывал на соревнованиях, происходило и в моей личной жизни, на самых разных уровнях, в моих отношениях с людьми. Существует обратная сторона медали: если кто-либо становится очень близок тебе, но со своей стороны не достигает таких результатов, то тут его ожидает совсем иной опыт.

Если правильно воспринимать ход вещей, то не будешь думать о том, плохо это или хорошо. Но с точки зрения карьерного роста очевидно, что лучше побеждать. Когда я соперник, а не приятель, то не даю никаких поблажек. Но мне бы хотелось, чтобы Роб или Чейни Горан стали чемпионами.

– Но существовали, по всей видимости, объективные причины для вашей победы, а не победы Роба или Чейни. А что вы думаете о тех, кто говорит, что ваше господство в серфинге не оказало на него благотворного влияния?
– Разве дело в этом? Когда кто-нибудь в спорте на протяжении долгого времени прочно сохраняет свои позиции – это хорошо или плохо? Не знаю, как ответить на этот вопрос. Кажется, Тайгер Вудс – человек, который максимально долго занимал лидирующее положение в спорте. На протяжении восьми или десяти лет, за исключением одного или двух месяцев, он был номером один в мире. И мне не кажется, что гольф от этого пострадал.

– Прошлый год в плане конкуренции выдался нелегким для вас. Создалось такое ощущение, что, соревнуясь с вами, ребята боролись не за победу, а за свою жизнь.
– Ну… Они молодцы (смеется). Если я проигрываю заезд, то не схожу с ума по этому поводу. Правда, меня немного расстраивает, что я упустил некоторые возможности. Но из этой ситуации надо опять извлечь урок, собраться и уделить внимание слабым сторонам.

– Кажется, нет никакого спасения от того давления, которое оказывают на вас, и ожиданий, которые люди на вас будут возлагать.
– Иногда все именно так и обстоит. Когда ты придерживаешься определенного расписания, то это действительно напоминает работу. Много ли существует в мире людей, которые выполняют одну и ту же работу на протяжении 18 лет? В конечном счете ты понимаешь, что это уже пройденный этап. В таком случае стоит делать то, что ты действительно хочешь делать.

– Проблема с тем, чтобы занять первую позицию, заключается в том, что вы еще занимаете ее. Наверное, будет трудно уйти со знанием, что вы все еще можете быть первым.
– Да. Есть еще один момент. Я знаю только нескольких профессиональных серферов, которые легко ушли из мира серфинга. Я не говорю о финансовой выгоде или тому подобном, я говорю о нежелании многих ребят менять свою жизнь. Это очень трудно – придерживаться принципа, когда ты не привязываешь себя к чему-либо. А ведь нужно выбрать, что делать дальше, найти еще одно любимое дело. Нужно ловить момент!

– Вы когда-либо задумывались о том, чтобы после ухода из профессионального серфинга заняться его продвижением, как, скажем, это сделал нынешний президент ASP?
– Я с большим энтузиазмом принимаю участие в развитии некоторых моментов в плане проведения соревнований по серфингу, но очень сомневаюсь, что это станет для меня работой. Просто это доставляет мне удовольствие.

– Одной из самых главных проблем – могу предположить, что вы замечали это – является недостаток интеллекта у серфера.
– (Смеется). Вы когда-нибудь встречали такое место на земле, где не было бы глупых людей?

– Ну, в определенных ситуациях глупость может стать преградой на пути, но в серфинге все иначе, по крайней мере, в случае средств массовой информации и рекламы.
– Я бы поспорил насчет того, что в профессиональном серфинге, по крайней мере, на том уровне, который я себе представляю, глупость может стать проблемой. Невозможно достигнуть хороших результатов в своем деле, будь то серфинг или ядерная физика, если не имеешь открытого сознания, способности думать, анализировать и принимать решения.

– Но кто-нибудь может возразить, что причина вашего успеха заключается в другом. Это не просто талант от природы и дух соперничества, это прежде всего ваш интеллект, которого, к сожалению, не хватает некоторым из участников соревнований.

– Ну, да, наверное. Не могу сказать...

– У вас когда-нибудь было чувство, что вы упустили свой шанс поступить в колледж? Не жалеете, что у вас нет такого опыта?
– Да, в свое время я думал об этом. Но все в жизни возвращается на круги своя. Моя девушка сейчас ходит в колледж. Вместе с ней я переживаю этот опыт. Большинство из тех предметов, которые люди изучают в колледже, на самом деле им неинтересны. Это не потому, что каждое утро они просыпаются, думая об этом, а потом идут спать, опять думая об этом. Просто им нужно получить этот кусочек бумаги, выплатить долги, которые у них накопились за эти годы. Это все не играет роли, когда тебе действительно что-то интересно. Но тут присутствует необходимость из серии «надо что-то делать».

– И последний вопрос о серфинге. А вам не надоедают постоянные разговоры об этом виде спорта?
– Вы знаете, как часто мне хотелось послать людей только потому, что они хотели поговорить о серфинге? (Cмеется.) Вот, к примеру, я встречаю кого-нибудь, и, возможно, этот человек далек от серфинга, ну, или совсем немного о нем знает, но все равно сразу же начинаются расспросы: «О, и как это было?» – о соревнованиях, моей жизни, серфинге. Вы даже не представляете, насколько это все наскучило мне.

Источник: www.gazeta.ru

Понравилось? Расскажи об этом своим друзьям:

Комментарии:

Copyright © 2008-2020, Surfers Paradise. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна при обязательной активной гиперссылке на источник.

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru