- организатор ежегодного серфкемпа в Португалии.
- организатор проекта ride4fun.ru
- автор фильма "Серф трип на Гаваи" (канал Русский Экстрим)
- серф райдер Quicksilver.

Привет Полин! Ты можешь вспомнить где и когда ты впервые увидела серфинг? Какие мысли тогда тебя посетили?)

Полина ЙодисПервый раз я увиделасерфинг в фильме "На гребне волны", а затем оказавшись на острове Бали в 2003 году. Каждый день, в семь, восемь утра я мчалась на "Kuta beach", брала на прокат серф и ныряла в океан. На берег я выходила только, чтобы быстро перекусить, а в отель добиралась после заката с одной только мыслью - поскорее вернуться обратно в океан.

После этой поездки вся моя жизнь начала меняться. Я влюбилась в океан и с того момента гоняюсь за волнами. Океан обладает чрезвычайно сильной энергетикой!

Заранее прошу прощение за вопрос. Но думаю, он очень всех интересует. Как получилось, что ты променяла светскую жизнь на экстремальные активности и путешествия?

На самом деле мое первое знакомство с досками произошло еще лет в 7. В шесть лет я увидела горные лыжи - и понеслось. Стояла перед папой на коленях, и умоляла, чтобы он купил мне лыжи, и он купил. Затем встала на виндсерфинг на первых "Казантипах", но как-то не пошло с этим, потом был сноуборд, вэйк, кайт. Понимаете о чем я? Я всегда, с раннего детства, была в этой индустрии всей душой. Когда меня позвали петь в группу "Блестящие", мое желание кататься никуда не исчезло. Никто в тот момент не знал, что после первого клипа мы станем такими популярными и начнем гастролировать 365 дней в году. Жизнь изменилась, но себя не обманешь. Наверное, именно поэтому мне было так легко расстаться со сценой. У меня другие ценности в жизни и я счастлива, так как сделала правильный выбор. Может, когда-нибудь, я и вернусь к музыке, но это будет рядом с океаном и больше для себя, а не ради славы.

Были трудностями при обучении на серфе?)) Бывали ли моменты, когда тебе было настолько страшно, что хотелось отступить?

На первых этапах у меня не было никаких страхов, хотя в первый же день мне разбило доской губу до крови. Но так сильно хотелось освоить серф, что все остальное не имело никакого значения. А вот когда в Европе я оказалась на более серьезных волнах, начались испытания на прочность. Было все и страх, и паника перед волной, и мысли о том, что никогда не научусь делать дак дайв, но ни одной мысли об отступлении! Никогда! Даже на Гавайях, когда мои "PRO" брали меня с собой на очень серьезные волны, и мне приходилось грести часами из-за сильного течения, никогда не возникало мысли все бросить. Наоборот, появлялось еще большее желание кататься и учиться. Бывало, что неделю не могла нормально поймать волну на Гавайях. Ну и что! Это вполне нормально. Сначала прогресс, потом ступор, потом снова прогресс. Если любишь то, что делаешь, всегда добьешься результата!
Сдаваться нельзя!

В каких местах земного шара тебе посчастливилось ловить волны? Охарактеризуй каждое из них?

Полина ЙодисПосле Бали я каталась во Франции, в Португалии, Испании, Марокко, на Гавайях, во Вьетнаме и вот наконец добралась до Доминиканской Республики. На Бали, как многие знают, одни из лучших волн в мире, но есть одна большая проблема. Там нереальное количество народа на волне! Все остальное настолько хорошо, что уже многие из наших русских серферов уехали туда на постоянное проживание.Что еще можно добавить. Скоро сама туда поеду на пару месяцев!

Про Европу могу сказать одно, там отличные волны!!! Летом, лучшие волны можно найти в Португалии. Плюс ко всему, они еще и идеальные для обучения. Вода холодная, но учиться первым шагам лучше , чем во многих жарких странах. Нет сильно развитого локализма и много легких правильных волн. В сентябре, октябре я очень люблю Францию (Hosegor и его окружности) и Испанию, но учиться там будет сложнее тем, кто еще не умеет правильно делать дак дайв и проходить прибой.

Марокко - потрясающее место. Много хороших спотов и главное, что можно найти место, где почти совсем нет трафика (народа) на волнах. Гидрокостюм нужен так же, как и в Европе, но это совсем не мешает получать удовольствие от катания. Тоже хорошее место для начала серф жизни.

Гавайи. Ну это отдельная песня. На Гавайях нужно знать, куда идти кататься и как вести себя на волнах. Посмотрите мой фильм. Он, кстати, уже выложен в интернете ("Trip to Hawaii"). Если вы приедете на Вайкики, то там все просто. Один пляж и легкие правильные волны. Но Вайкики не те Гавайи, которые вы, скорее всего, хотите увидеть! Это город с большими небоскребами, а не уголок райя, как нарисовано на картинках. Чтобы увидеть рай, нужно ехать на Норс Шор. Там происходит все самое интересное и именно туда приходят большие волны с ноября по март месяц. Но здесь нужно быть предельно внимательным и осторожным. Самое неприятное, это местные локалы - серферы, готовые съесть тебя заживо, если ты сделаешь, хотя бы одну ошибку на "их" волнах. Так что за волнами на Гавайи лучше ехать, когда ваш уровень катания уже достаточно хорош!

Вьетнам я не могу назвать хорошим серфовым местом. Волны не любят ветра, а там без ветра волн почти не бывает. Может, конечно, повезти, но эти волны все равно не назовешь  очень хорошими для чистого серфинга. Ну и наконец, Доминиканская Республика! Это место меня порадовало очень сильно. Волны - супер! Народу почти совсем нет! Вода теплее, чем на Гавайях. Думаю, что теперь буду там частым гостем.

Ты уже три года в подряд организовываешь серф кемп для русских в Португалии. Расскажи немного об этом проекте? Как появилась идея, и насколько успешно на твой взгляд ты её осуществляешь?

Полина Йодис, Келли Слейтер

Идея появилась задолго до реализации проекта, но я никак не могла решить, где ее осуществить. А потом как-то все само собой сложилось. Я познакомилась с одним португальцем, катаясь на сноуборде в Андорре, он и рассказал мне о волнах в Португалии. Затем я нашла место, где захотела сделать кэмп и начался процесс организации. В первый год был организован большой проект для РТР Спорт, внутри которого было задумано провести серф кэмп. По не зависящим от меня причинам, проект сорвался, но лагерь мы провели отлично... Успех для меня самое важное, это та атмосфера, которую я передаю людям, приехавшим ко мне в кэмп! Мы пытаемся показать, что такое серфинг в целом, а серфинг, для меня, например, не только катание на волнах, это еще и определенный стиль жизни. Этот проект не для заработка больших денег, а для души в первую очередь. Мне нравится видеть, как у людей глаза начинают святиться, взгляд меняется, а порой и вся жизнь...

Планируешь ли ты организовывать серф кемпы в других странах?

Думаю, что да. Доделаю только свой сайт т www.ride4fun.ru, проведем первый чемпионат России по серфингу, а потом буду серьезно думать о других странах.

В этом году случилось невообразимое - появилась русская федерация серфинга. Ты являешься одним из главных организаторов. Расскажи нам, как удалось осуществить эту идею? И зачем это было нужно тебе?

Я задумалась об этом серьезно в начале 2007 года, когда пришла в голову идея набрать команду для участия в соревнованиях World Surfing Games. У нас до сих пор серфинг не является официальным видом спорта в России! И мы не можем принимать участие в международных соревнованиях без наличия федерации. К действиям я приступила только летом этого года. Пообщалась со спорткомитетом и хотела после Португальского серф кэмпа зарегистрировать федерацию и начать подбор команды. Но снова все сложилось наилучшим образом. Команда сама меня нашла. Оказалось, что все, кто по-настоящему болеет серфингом в нашей стране, так же как и я, носили эту идею и именно в это же время начали активно действовать. Так что сейчас нас достаточно, чтобы сделать что-то достойное и серьезное. Уже в начале 2009 года мы начнем проводить этапы первого в истории России Чемпионата России по серфингу!! Основная команда, это Феликс Пак, который в свое время был одним из главных организаторов проекта "Русская Волна" в Египте и уже 5 лет живет в Доминиканской Республике. Он будет главным организатором 1 этапа, который пройдет там с 30 января по 8 февраля . Потом Дима Забула, который делает 2 этап на о. Бали с 3 по 13 июля, ну и я с меня организация 3 этапа во Франции в конце сентября - начале октября, точные даты пока не определены. Вместе с нами еще много народа, кто поддерживает и помогает!

Чья была идея провести чемпионат?

Полина ЙодисОтличная идея, хочу сказать! Ее озвучил Феликс. У меня к этому времени уже пол года велись переговоры с компанией Quiksilver, так как я болела идеей собрать команду для участия в World Surfing Games, как я уже говорила выше, а также провести соревнования на Камчатке. Это должно было быть большое мероприятие с приглашенными иностранными райдерами, с музыкой и концертами на пляже. Но после общения с Феликсом, мы решили сделать все немного по-другому. Сначала проведем чемпионат, соберем вместе тех, кто с нами на одной волне, а уже после чемпионата я планирую провести мероприятие на Камчатке и поучаствовать в WSG! Посмотрим, как все сложится.

Будешь ли ты участвовать в чемпионате? Кто, на твой взгляд, на сегодняшний день хорошо катается на серфинге из России?

У нас есть несколько достойных райдеров, но я пока не буду говорить имен. Пусть все покажут соревнования!! Сама я тоже буду участвовать.

Расскажи пожалуйста о своем проекте ride4fun.ru? Я знаю у тебя грандиозные идеи, которые уже почти осуществлены. Что это будет за портал?

Эта идея зрела уже лет пять, но не было возможности ее осуществить так, как хотелось. Сейчас, наконец все начало реализовываться! Это будет большой портал про путешествия и экстремальные виды спорта (серф, кайт, сноуборд, вэйкборд, скейтбординг..). Там будет инфо по всем спотам и очень удобная система поиска спотов и мест для катания по всему миру. Также вы сможете сделать свой мини сайт внутри портала, как ваш личный профайл, с возможностью поставить туда свой дизай и общаться со всеми, кто зарегистрировался и создал там свою страницу. Что-то вроде уже всем известных существующих сайтов для общения, как vkontakte.ru, но с некоторыми добавлениями и интересными приложениями. Пока не буду раскрывать всех секретов. Времени, чтобы доделать этот проект, нужно еще не мало. Но как только он будет запущен, ждите большое серф-пати в честь открытия )))!

Приветы и респекты

Полина ЙодисЯ хочу сказать большое спасибо компании Quiksilver в России за большую поддержку во всех моих начинаниях!!! А точнее Денису Томашевскому. Также телеканалу "Русский Экстрим" и программе "Точка Отрыва" на РТР Спорт. За всем этим стоят те люди, кто верит в нас и помогает нам всем осуществлять наши мечты )))! Респект огромный Феликсу за его любовь к серфингу и за то, что дал нам толчок к действию! Никите Замеховскому, за его позитив! И всем остальным, ктo верит в нас и идет сейчас с нами одной дорогой )))!
А привет передаю только один! Моей самой лучшей подруге - Пушику (Татьяне Микуле), за то, что всегда рядом в самые трудные периоды жизни!!! Go surf!!!!
Алоха!

Автор: Татьяна Микула