Футболист Дмитрий Сычёв: Теперь можно с уверенностью сказать, что серфинг - это навсегда.

В конце декабря 2010 на Бали отдыхал и осваивал серфинг один из самых популярных российских футболистов Дмитрий Сычев. Момогал ему в этом инструктор нашей школы Андрей Пенза. Воспользовавшись случаем, я задал Диме несколько вопросов о серфинге и его профессиональной деятельности. Я также задал пару вопросов его инструктору Андрею. И вот что из этого получилось:

Дмитрий Сычев

— Тебе понравился серфинг?
— Конечно, если я каждый день в 7 утра вставал! На отдыхе, когда никуда не надо! Это о многом говорит — меня заставить встать утром нереально, люблю попозже заснуть и попозже встать. А тут — 7 утра, Андрюха звонит, я на мотоцикл — и кататься.

— Где ты в первый раз встал на серф?
— Здесь, на Бали, в прошлом году. Сборы начинались 7 января и я на неделю прилетел после праздников. Отпуск проводил в Америке и не планировал никуда лететь, но друзья пригласили и я решил махнуть из Америки. Такой сумасшедший перелёт!

— Из Америки сюда, наверное, долго лететь…
— 2 дня летел. Лас-Вегас — Лос-Анджелес 1 час, Лос-Анджелес — Сеул 14 часов, и Сеул — Бали 7 часов. Разница во времени 17 часов, я вылетел 1-го и прилетел 3-го. Весело! Сразу пошёл кататься. Все тусовались, а я решил — хватит!

— Получается, если ты катаешься, то только раз в год? Или чаще?
— Обычно отпуск раз в год, но в этом получилось два. Мы не прошли на Чемпионат мира и, соответственно, у нас была пауза. Нам дали 10 дней отдыха, и я сразу на Бали! На G-Land был. Потрясающее место,магическое. Только волны и ты.

— Катался там?
— Да. Было очень круто! Нереально!

— Тайгерс?
— Тайгер трек, да. Отлично было, никого нет — кайф!

— Какие у тебя сейчас доски?
— Короткая и лонгборд. После покупки ощутил несомненные приемущества лонгборда, совсем другой кайф нежели на короткой. Есть еще у меня переходной вариант – 6’8, на которой учился. Хочется научиться также и на короткой, но чувствую мое вдохновение – это лонгборд.

— Какие успехи, как сам считаешь? Что получается?
— Прибавляю, начинаю разбираться потихоньку. Каждый раз что-то новое приходит. В этом деле, как в прочем и во всем, нужна постоянная практика. За полгода организм забывает ощущения и потом нужно начинать почти заново. В этот раз катался 3 недели и прогресс был очень заметный, хотя я к себе всегда очень строг. Так что скоро Пензу догоню, пусть не расслабляется. (шутка)

— Как ты решил заняться серфингом? Давно хотел или случайно получилось?
— Никогда не думал, что буду заниматься серфингом, но потом один раз попробовал и заболел. Бывает по ночам снится серфинг и Бали, особенно на сборах. Сначала смотрел на других, наблюдал, что-то завораживало меня в этом искусстве, интересно было как  люди это делают. Большие волны, как в роликах на youtube. Теперь можно с уверенностью сказать, что серфинг — это навсегда.

— В серфинге сейчас что нравится? Хочется поймать большую волну или в трубе проехать?
— Самое главное в любом деле что? Правильно! Получать УДОВОЛЬСТВИЕ! Вот и мне этого хочется, это самое главное стремление. Серфинг это не соревнование, не мера сил — это я очень четко понял на Бали. А Трубы это еще не скоро. Это очень глобально )). Мне пока не до трубы, не. Хочется уверенно стоять на доске и понять всю эту систему, как и что надо делать. Мне вот сегодня ещё одну новую тему объяснили, как надо разгребаться на волну. Мы там плывём все вместе, и я думал, кто ближе к гребню того и волна. Мне Пенза говорит: «Плыви за ним. Если он не поймает, ты следующий будешь на очереди и тебя все будут пропускать.» Прямо откровение! А то я плыву-плыву, меня все обгоняют. Интересно новое узнавать.

— На других досках катаешься? Сноуборд, например?
— На вейке катаюсь, в Москве. После того, как про травмы много рассказали — я там без финтов. Пару волн прыгну, и всё.

— Кайт пробовал?
— Нет. Интересно, конечно, но всё упирается во время. У нас 11 месяцев нон-стоп, без пауз, 7 дней в неделю. Если выпадет за месяц 2 выходных — вообще сказка. Вечером игра, а утром уже тренировка. Даже если кто-то хочет отметить — никак. Нас всегда закрывают перед игрой за 2 дня, от всего мира отделяют. У нас есть база, за колючей проволокой, охрана. И так 2 дня перед игрой, ты должен отключиться, ни о чём не думать. Бывает 2 игры в неделю, представь?! Непросто. А ведь ещё существует личная жизнь,друзья,семья,дела-заботы,обычные людские удовольствия. Так и живем,постоянно в суете,но все уже давно привыкли и никто не жалуется.

— И сколько ты в таком режиме?
— Уже 10 лет так. Я привык, нормально )). Первые месяцы — январь, февраль, март — у нас сборы, нас вообще в России нет. Каждый год эти месяцы выкинуты из жизни. Турция, Кипр, Испания — там, где тепло, в Москве нельзя тренироваться. С марта начинаются Чемпионаты. В выходные летом иногда катаюсь на вейке.

— А вейк-серфинг пробовал?
— Не пробовал. Говорят это,что то отдаленно напоминающее настоящий серфинг. Нет ничего общего с серфингом, но за неимением лучшего почему бы и нет.

— Во время отдыха ты как-то соблюдаешь спортивный режим или можно расслабиться, а потом заново набирать форму?
— Конечно, все расслабляются за это время. Основная проблема — лишний вес, потому что с ним потом тяжело начинать работать. Разрешается привезти 2 килограмма, но не больше. Каждый день взвешиваемся. У нас строгий режим!

— На Бали играл в футбол?
— Нет! Наоборот хочется вообще о нём не думать! Конец года — футбол уже вот здесь! Мы ни игр не смотрим, ничего. Отключаемся. Любимая работа — да, но в отпуске ни слова о футболе!

— Футбол для тебя сейчас только работа или все еще нравится просто играть в футбол?
— Любимая работа. Ну это когда всё получается. Когда не всё получается, тогда не очень любимая)). Не всегда же гладко бывает: когда-то хуже, когда-то лучше. У нас командный вид спорта, должна быть целая система, чтобы всё было идеально, чтобы каждый винтик работал. Футболисты — как верхушка, если где-то что-то будет не так, то полной отдачи уже не будет. Сложный механизм.

— У тебя было много тренеров по футболу. Сейчас у тебя есть инструктор по серфингу. К тому же футбол — командный спорт, а серфинг — индивидуальный. Можешь сравнить методику преподавания?
— В футболе нет индивидуального подхода. Команда — есть команда, все разные. У тренера есть своя методика, выработанная годами, по ней он и строит команду. При индивидуальном подходе ты с человеком общаешься один на один, видишь характер. На кого-то нужно орать, с кем-то только спокойно. В команде такое не приветствуется.

— Если говорить про футбол, то у каждого тренера свой подход?
— Конечно! Одинаковых вообще не бывает, они все разные. Абсолютно! Начиная от характера и заканчивая методикой.

— Есть какие-то замечания и советы к процессу обучения серфингу?
— Нет. Наоборот хотел сказать, что всё круто! Андрей хорошо объясняет, полностью информацию даёт, все нюансы, начиная от лежания на доске, заканчивая стойкой. После того, как ты поехал: куда ты смотришь, как держишь руки. Основа — основой, а нюансы много значат, тем более когда это всё шлифуется изо дня в день.

— Что понравилось на Бали помимо серфинга?
— Я много где был и могу сказать, что Бали — это такой оптимальный отдых для всех, здесь каждый найдёт что-то для себя. Хочешь тусоваться — тусуйся, хочешь спорт — занимайся. Путешествия, экскурсии. Для любого уровня и любых интересов.

— Пожелай что-нибудь любителям серфинга.
— Занимайтесь серфингом — это круто, вы не пожалеете. Сёрф — это нереальная штука!

_______________________________________________________________

— Как Димины успехи? С чего начали, на чем закончили?
— Начали с того, что отказались от короткой доски — не получалось выбрать правильную точку для тейкофа. Стоило взять лонгборд, как все встало на свои места. Что касается успехов, то на мой взгляд Дима вполне способен перейти на короткую доску и уверенно на ней кататься. В этот раз все больше зависело от волновых условий, Диме немного не повезло с волнами, они больше подходили для лонгборда, совсем маленькие были.

— Если сравнить Димины успехи с успехами среднестатистического ученика, есть ли различия, в чем?
— Различая есть — не каждый ученик обладает такой спортивной подготовкой и выносливостью. Честно, не знаю кто уставал больше — он или я.

— Что-то добавишь от себя?
— Димон — Чемпион!

Текст: Дима Забула

Понравилось? Расскажи об этом своим друзьям: